Российский национальный комитет
по сейсмической безопасности
и снижению риска бедствий
РОССКОМ
Российский национальный комитет
по сейсмической безопасности
и снижению риска бедствий
Рогожин Евгений Александрович
02.01.1947 – 06.04.2021
Научное и профессиональное геологическое и сейсмологическое сообщество понесло огромную невосполнимую утрату.  6 апреля 2021 года, скоропостижно ушел из жизни известный ученый с мировым именем Рогожин Евгений Александрович, доктор геолого- минералогических наук (1990), профессор, отец-основатель и президент Евразийской СЕЙСМО Ассоциации (2018), сопредседатель Российского национального комитета по сейсмической безопасности и смягчению рисков бедствий – РОССКОМ (2019), председатель Редакционного совета журнала «Природные и техногенные риски. Безопасность сооружений» (2017), заведующий VII отделения – руководитель направления «сейсмотектоника» Института физики Земли, Лауреат премии Правительства РФ (1999), заслуженный деятель науки Российской Федерации (2018).
Евгений Александрович родился 2 января 1947 г. в Германии, в семье военнослужащего.

В 1971 г. окончил с отличием геологический факультет МГУ по специальности «Геологическая съемка и поиски месторождений полезных ископаемых».  Колоссальный вклад в его становление внес член-корреспондент АН СССР, профессор В.В. Белоусов, ставший на многие годы его учителем. Последнее обстоятельство предопределило как содержание его научных интересов, с самого начала связанных с фундаментальными вопросами геотектоники, так и усвоенный здесь глубокий и взыскательный подход к повседневной работе в науке. Во время учебы в МГУ Евгений Рогожин работал лаборантом, старшим лаборантом, затем инженером в Институте минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов.

После окончания университета Рогожин Е.А. поступил в аспирантуру Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта АН СССР. В 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию, посвященную вопросам происхождения складчатости Южного Тянь-Шаня. Оставшись работать в ведущем академическом институте страны, он посвятил ему всю жизнь: занимал в разное время должности младшего, старшего, ведущего научного сотрудника, заведующего лабораторией, заведующего отделением, заместителя директора по науке.

В первые годы своей работы в ИФЗ РАН Евгений Александрович занимался изучением складчатости в орогенных областях Кавказа и Средней Азии. Среди его учителей были такие выдающиеся советские геологи, как Д.П. Найдин, Г.П. Горшков, Е.Е. Милановский и другие.

Довольно рано Рогожин Е.А. стал участвовать и в сейсмотектонических работах, которые со временем стали основным предметом его научных исследований. Первые его опыты в этом направлении связаны с геологическим обоснованием экспериментальных разработок, проводившихся в ИФЗ в семидесятые-восьмидесятые годы под руководством В.И. Мячкина.

С 80-х годов XX века он принимал участие в обследовании эпицентральных зон сильных землетрясений. В 1993 г. Евгений Александрович возглавил лабораторию сейсмотектоники ИФЗ РАН. В задачи лаборатории входили сейсмотектонические и палеосейсмологические исследования в различных сейсмоактивных областях страны для оценки сейсмической опасности территории. Заслугой Рогожина было внедрение широкого применения тренчинга наряду с традиционными методами в практике полевых работ, что оказалось эффективным средством для выявления следов древних землетрясений, существенно дополняло сейсмическую историю регионов и имело непосредственное значение для определения повторяемости сильных сейсмических событий.

В 1990 г. Рогожин Е.А. защитил докторскую диссертацию на тему «Тектоника очаговых зон сильных континентальных землетрясений (на примере юга СССР и западного Средиземноморья)».

Евгений Александрович как своими личными исследованиями, так и организацией экспедиционных работ внес неоценимый вклад в изучение очаговых зон сильных землетрясений ХХ и XXI века. Среди них – Кумдагское (1983), Бурунское (1984), Спитакское (1988), Зайсанское (1990) в Восточном Казахстане, Рачинское (1991) в Грузии, Шикотанское (1994), Нефтегорское (Сахалин, 1995), Кроноцкое (Камчатка, 1997), Углегорское (Сахалин,2000), Алтайское (2003), Олюторское (Корякия, 2006), Симуширское (Курильские острова, 2006 и 2007), Тувинские (2011
2012) и другие. Уникальные результаты этих работ стали весомой составляющей современных представлений о строении своеобразных ключевых участков проявления новейшей геодинамики, а также способствовали совершенствованию актуальных представлений о сейсмической опасности на территории страны.

Богатый эмпирический материал, полученный в процессе полевых исследований, широкая эрудиция, особый дар проникновения в особенности геологической среды и научная основательность, заложенная от природы и отшлифованная в годы работы под руководством В.В. Белоусова, привели его к ряду фундаментальных выводов по вопросам сейсмогенеза, изложенных в нескольких монографиях и ряде журнальных статей. Принципиальным научным выводом и достижением стало положение о сейсмическом очаге как долговременной геологической структуре, в которой время от времени происходит разрядка напряжений, порождающая землетрясения. В результатах исследований Е.А. Рогожина нашли отражение практически все вопросы сейсмотектоники с учетом сейсмологических аспектов, вписанные в более общую картину современной геодинамики. Работы Е.А. Рогожина занимают достойное место в ряду исследований, определивших содержание новой эпохи в сейсмотектонических исследованиях. Не будет преувеличением утверждать, что научные результаты Е.А. Рогожина способствовали обогащению сейсмотектоники и ее становлению в сегодняшнем виде как актуальнейшего направления в современной геодинамике.

Огромный практический опыт и теоретическое осмысление материала сделали Е.А. Рогожина одним из ведущих сейсмотектонистов страны. Одновременно Е.А. Рогожин как авторитетный сейсмотектонист пользовался международной известностью и в этом качестве возглавлял сейсмотектоническую группу в российско-иранском проекте по оценке сейсмической опасности района строительства атомной станции «Бушер» в 1999
2003 гг. Он также был включен в международную экспедицию по ретроспективному обследованию (спустя 40 лет) сильнейшего Могодского землетрясения 1967 г. в Монголии. Многолетнее плодотворное сотрудничество связывало Е.А. Рогожина с китайскими и индийскими коллегами.

В течение многих лет Е.А. Рогожин читал лекции по сейсмотектонике на Геологическом факультете МГУ. Многие из его слушателей стали успешными сотрудниками его отдела в ИФЗ. А под его руководством защитили диссертации многие специалисты из различных регионов страны и зарубежья. Можно сказать, что ему удалось создать свою научную школу. В этом отношении он стал достойным продолжателем дела В.В. Белоусова. Перечень многочисленных трудов Рогожина Е.А. можно найти в списках литературы к монографиям, в сети интернет.

Уход Евгения Александровича – невосполнимая утрата для науки, организаций, где работал, и болезненная человеческая потеря для всех, работавших вместе с ним и просто знавших его. Он был талантливым ученым, блестящим организатором, но еще и добрым надежным другом, терпеливым и участливым к окружающим, наставником для молодых, мужественным человеком, до последнего дня не оставлявшим свой рабочий стол.

От имени РААСН, ЦНИИП Минстроя России, Евразийской СЕЙСМО Ассоциации, РОМГГиФ, коллектива ЕАСА, РОССКОМ, членов ПК 7 ТК 465, редакции, авторов и читателей журнала «Сейсмостойкое строительство. Безопасность сооружений», журнала «Природные и техногенные риски. Безопасность сооружений» выражаем соболезнование близким и друзьям Рогожина Е.А. в связи с печальным событием.

Мондрус Владимир Львович, д.т.н., профессор, член-корр. РААСН
Белаш Татьяна Александровна, д.т.н., профессор
Ильичев Вячеслав Александрович, д.т.н., профессор, академик РААСН
Травуш Владимир Ильич, д.т.н., профессор, академик РААСН
Акбиев Рустам Тоганович, к.т.н.
Аптикаев Феликс Фуадович, д.ф.-м.н., профессор
Гурьев Владимир Владимирович, д.т.н.
Дорофеев Владимир Михайлович, к.ф.-м.н.
Заалишвили Владислав Борисович, д.ф-м.н., профессор
Заболоцкая Елена Николаевна, почетный строитель России
Клячко Марк Абрамович, к.т.н.
Костарев Виктор Владимирович, к.т.н.
Курбацкий Евгений Николаевич, д.т.н., профессор
Мамаев Сурхай Ахмедович, к.т.н.
Нигметов Геннадий Максимович, к.т.н.
Тяпин Александр Георгиевич, д.т.н., профессор
Уздин Александр Михайлович, д.т.н., профессор
Черкашин Василий Иванович, д.г.-м.н., профессор
Цернант Александр Альфредович, д.т.н., профессор
Шестоперов Герман Сергеевич, д.т.н., профессор
Манин Сергей Петрович, Морозова Татьяна Викторовна, другие члены Евразийской СЕЙСМО Ассоциации и Российского комитета «РОССКОМ»
РОССКОМ
© Российский национальный комитет по сейсмической безопасности и снижению риска бедствий.,
2020 Все права защищены.
+ 7 (499) 705-67-12
office@seismo.pro